Варианты заливок.
Расскажу вам о том, какие варианты украшений мы можем сделать, применив свои знания и научившись работать со смолой.
Заливка в сеттинги.
Самая простая заливка, не требующая последующей обработки (шлифовки и полировки)
Отлично подойдет для начинающих в качестве знакомства со смолой и ее свойствами.

Для заливки понадобится сеттинг (металлическая основа), плоско высушенный сухоцвет (или другой декор), краситель для смолы и смола.

Порядок работы: смола окрашивается и окрашенной смолой заливается фон сеттинга. Мы дожидаемся частичного отвержения смолы, вкладываем сухоцветы или декор. Если фон еще липкий, выкладываем сразу на него. Если фон полностью отвердел, фиксируем декор на капельку жидкой смолы. Для таких целей можно использовать УФ смолу. Когда декор зафиксируется, замешиваем новую порцию смолы и ждем той стадии, когда она станет консистенции мёда. Заливаем по капельке смолу, образуя купол, возвышающийся над гранью сеттинга. Накрываем чем-нибудь от пыли и ждем полного застывания.
Рамочная заливка
Заливка не требующая последующей обработки. Для заливки понадобится: рамка, плоско высушенные сухоцветы или декор, смола и рабочее место, на которое будем крепить рамку. Это может быть силиконовый коврик, малярный скотч или файл. Удобнее и быстрее всего использовать малярный скотч.

Порядок работы: наклеиваем рамку на скотч, заливаем в рамку тонкий слой смолы. ждем полного отвержения.
Далее работаем с ней так же, как с сеттингами. Когда застыла линза сверху, снимаем рамку со скотча и делаем линзу густой смолой на обратной стороне рамки.
Плоская заливка лепестков.
Заливка лепестков на силиконовом коврике. Не требует дополнительной обработки.
Лист фиксируется на коврике небольшим количеством смолы. На лист капаем смолу и распределяем по всей поверхности, не касаясь его палочкой или зубочисткой, которой распределяете. Даем смоле застыть. Переворачиваем и проводим такие же манипуляции с обратной стороны. Процесс повторяем до тех пор, пока толщина изделия не будет вас устраивать.
Послойная заливка
Заливка с использованием силиконовых молдов. Требует незначительной шлифовки острых краев или мест дозаливки кратеров (тема "Дозаливка") и полировки изделия.

Первым слоем в молд заливается смола и выкладывается цветок или композиция. Выжидается время для того, чтобы застыв, смола зафиксировала цветы, и при последующей заливке, они не всплыли на поверхность. Дабы избежать видимых слоев, нужно не допускать полного отвержения первого слоя.

Разводим новую смолу и заливаем второй слой с небольшой линзой. Ждем полного отвержения смолы.

Если нужен цветной фон, я рекомендую залить его, когда заготовка застынет и будет извлечена из молда.
Заливка в сферы
Самый сложный и трудоемкий тип заливки, но самый интересный. Требует обработки, порой несколько раз)

Заливка происходит в 1-2 этапа.

Если нужно зафиксировать цветы на каком-то уровне сферы, заливается слой смолы и вкладываются цветы. Дожидаемся неполного отвержения и заливаем сферу до конца.
Так же поступаем, когда хотим сделать фон. Например, как на фото с пушинками одуванчиков. Пырвым слоем заливаем окрашенную смолу в молд, ждем неполного отвердения, помещаем пушинки одуванчика и заливаем смолой.

Иногда можно произвести заливку в один этап, когда цветок один или распределение сухоцветов по сфере значения не имеет. В таком случае в пустой молд помещаются цветы и полностью заливаются смолой.

После полного отвердения смолы, заготовка вынимается из молда, осматривается на предмет недостатков и обрабатывается.

Подробнее об обработке вы узнаете на этом курсе далее.
Made on
Tilda